Dieser Tee ist wohl der populärste Grüntee aus Zheijang, südlich von Shanghai. Den Namen „Schießpulver“ verdankt diese Spezialität seinem fest gerollten Blatt, das ihm ein kugelförmiges Aussehen verleiht. Wenn die gerollten Teeblätter mit heißem Wasser aufgegossen werden, beginnen sie zu knistern. Der Tee ist im Geschmack sehr ursprünglich, mit sehr kräftig-herbem Aroma. Wem dieser Tee zu herb ist, sei das Weggießen des ersten Aufgusses empfohlen. Der zweite Sud offenbart dann die zarte Seele des Tees. Übrigens: In Nordafrika wird der erste Aufguss mit einem Minzblatt als Tee „à la menthe“ serviert.
Z U B E R E I T U N G
Für einen Liter 4 - 5 gestrichene Teelöffel mit 75 - 80 Grad heißem Wasser übergießen und 1-3 Minuten ziehen lassen. Wem der erste Aufguß zu herb ist, der kann ihn weg gießen und den zweiten Aufguß genießen.