Gelbwurz stammt aus Südindien und wird auch in Südafrika angebaut.
Kurkuma oder Gelbwurz ist eine mehrjährige, krautige Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse. Kurkuma erreicht eine Höhe von ca 1 m und trägt auf langen Blattstielen lange einfache Blätter. Die Blätter kommen aus den Wurzeln, die knapp unter der Oberfläche liegen.
Wissenswertes über Gelbwurz
Die Wurzeln wurden seit der Antike als Gewürz oder als Textilfarbe verwendet. In der Antike wurde Gelbwurz auch als Parfum verwendet. Die Wurzel hat ein leicht pfefferariges Aroma und schmeckt leicht bitter. Sie wirkt stark färbend. Textilien und Eier lassen sich damit leicht färben. Zur Herstellung des Pulvers werden die Wurzeln 5 - 7 Tage in der Sonne getrocknet und dann von Hand oder in Trommeln gemahlen. Normalerweise wird Kurkuma gemahlen verkauft. Für Tees oder manche Gerichte aus der indischen Küche wird Gelbwurz auch in kleine Würfel geschnitten. Bei der Destillation erhält man 1,3% bis 5,5% ätherisches Öl. Der Farbstoff ist Curcumin, das auch ein Antuoxidans ist. Färbt man mit Kurkuma Papier, wird es unter Zugabe von Alkali gelb, dann rot - braun und beim Trocknen violett.
Verwendung von Kurkuma oder Gelbwurz:
Vielfach wird Kurkuma für Senf, Relishes, Gurken, Gewürzbutter, Gemüse, Eierspeisen, Geflügel, Reis, Curries, Fisch, Schweinefleisch verwendet.
Unsere Gewürze sind ohne Konservierungsmittel, Farbstoffe und Geschmacksverstärker
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REZEPTVORSCHLAG
Aubergine mit Zwiebeln
1 große Aubergine in Würfel geschnitten
1 große gehackte Zwiebel
1 große in Stücke geschnittene Tomate
2 Esslöffel Salz für den Geschmack
2 Esslöffel Garam masala
1 Teelöffel Chilli
1/4 Teelöffel Kurkuma
2 Esslöffel Olivenöl
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel anbraten, bis sie transparent sind, Melanzanewürfel zugeben, kurz weiter rösten. Tomatenwürfel zugeben, dünsten bis die Melanzanewürfel weich sind. Salz, Kurkuma und Garam masala zugeben und dünsten, bis das Gericht eine schöne gelbe Farbe bekommt und die Flüssigkeit verdampft ist.
Kundenrezensionen:
Autor:Wolfgang H.
am 19.04.2012
Bewertung:
Schnelle Lieferung, Verpakung, Kennzeichnung und Ware OK.
Autor:Klaus W.
am 09.07.2009
Bewertung:
Hervorragende Qualität, 1 a Geschmack und Konsistenz.