Kreuzkümmel hat ein leicht penetrant staubig, erdig riechendes Aroma mit einerNote von grünem Gras. Er wird in Chili- und Currygerichten verwendet. Gerichteaus der Küche des Mittleren Ostens, Mexikos, Indiens und Nord Afrikas beinhaltenmeist Kreuzkümmel. Auch in Eintöpfen, Lamm, Huhn und Likören findet er oftVerwendung
R E Z E P T V O RS C H L A G
Karotten ( Möhren ), Ingwer und Kreuzkümmel Soße
Zutaten:
250 Gramm Karotten ( Möhren )
6 Esslöffel Butter
2Teelöffel Kreuzkümmel
1 Esslöffel gemahlenen Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Zitronensaft
½ TasseMilch
Langer gemahlener schwarzer Pfeffer
Karotten putzen und inmittlere Stücke schneiden oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Karotten in gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind ( ca 5 Minuten ). Wasser abgießen und die Karotten unter kaltem Wasser kurz abschrecken. In der Zwischenzeit in einer Pfanne 1 Esslöffel Butter schmelzen und Kreuzkümmel für ca 30 Sekunden zugeben. Ingwer und Knoblauchzehe zugeben und noch eine Minute erhitzen. Die Karotten mit der Kreuzkümmel – Knoblauchmischung, dem Zitronensaft, der restlichen Butter und der Milch zugeben. Kurz in der Küchenmaschine zerkleinern, bis eine glatte Creme entsteht, mit Salz und Pfeffer würzen.