Kreuzkümmel hat ein leicht penetrant staubig, erdig riechendes Aroma mit einerNote von grünem Gras. Er wird in Chili- und Currygerichten verwendet. Gerichteaus der Küche des Mittleren Ostens, Mexikos, Indiens und Nord Afrikas beinhaltenmeist Kreuzkümmel. Auch in Eintöpfen, Lamm, Huhn und Likören findet er oftVerwendung
Karotten putzen und inmittlere Stücke schneiden oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Karotten in gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind ( ca 5 Minuten ). Wasser abgießen und die Karotten unter kaltem Wasser kurz abschrecken. In der Zwischenzeit in einer Pfanne 1 Esslöffel Butter schmelzen und Kreuzkümmel für ca 30 Sekunden zugeben. Ingwer und Knoblauchzehe zugeben und noch eine Minute erhitzen. Die Karotten mit der Kreuzkümmel – Knoblauchmischung, dem Zitronensaft, der restlichen Butter und der Milch zugeben. Kurz in der Küchenmaschine zerkleinern, bis eine glatte Creme entsteht, mit Salz und Pfeffer würzen.
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